2012年07月31日

OKフードで作るレシピ 〜 塩豚 〜

夫婦でラーメン大好きだったけど、原発事故後は行かなくなりました。
豚骨・カツオ…ダシが怖いですね。

塩豚とその煮汁をメインにお家でラーメン屋ごっこです。
IMG_2125.JPG

かわいい塩豚レシピ

豚肉1キロに天然の塩大さじ2杯位をすりこんで、キッチンペーパーで包んでから、ラップ→冷蔵庫へ2日〜1週間。
毎日キッチンペーパーは交換。

塩は食塩NG。
ぜひおいしい天然塩を使って下さい。
赤穂の天塩 1kg/塩/税込\1980以上送料無料赤穂の天塩 1kg【あす楽対応】

赤穂の天塩 1kg/塩/税込\1980以上送料無料
価格:367円(税込、送料別)



豚肉に密着するキッチンペーパーも気になりますね。

服部製紙
原材料産地:海外(主にアメリカ・カナダ)
工場:愛媛のみ


かわいい茹で塩豚レシピ

1 塩豚を少し熱いお風呂位のお湯に入れて火にかける。沸騰したら、水を捨てる。
(水から入れると、うまみが逃げてしまうらしい。)

2 お鍋にミネラルウォーター・料理酒を入れて火にかける→熱いお風呂位の温度になったら肉・しょうが(あればネギの青い部分)を入れる。

3 沸騰したら火を止め、蓋をして30分放置→再沸騰させたらすぐ火を止めて、また30分放置。

3 茹で上がったら、鍋でお湯に浸かった状態で冷ます。


煮汁は鶏がらスープの素と塩・コショウ少々を入れれば、ラーメンのスープにその他のスープに何にでも使えます。
S&B 李錦記 鶏がらスープの素 120g/S&B李錦記/スープの素(中華スープ)/税込\1980以上送料無料S&...

S&B 李錦記 鶏がらスープの素 120g
価格:420円(税込、送料別)




illust1926_thumb.gif

更新の励みにしています。
1日1クリックして頂けるとうれしいです。




illust1938_thumb.gif


炒飯・ラーメンの材料に使ったOKフードたち
朝ごはん本舗




illust1926_thumb.gif

posted by ベホマ嫁 at 14:51| Comment(0) | TrackBack(0) | OKフードで作るレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。